まるごと宮崎-ブログ	
        	 
        	2015年07月29日        	        	
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地元細島の漁師さんが孫のお食い初めにとプレゼントしてくれた甘鯛。
今日は上品な「ひや汁」できました。
焼いたアマダイの身と合わせみそといりごまをすり鉢でゴリゴリするだけ。
鯛の身を取り去った骨でだし汁をつくり、すり鉢にすこしづつそそぎ伸ばしてゆきます。
氷を入れるとうすくなるので、冷蔵庫で冷やすほうがおすすめです。
薬味は、きゅうりとみょうが、大葉を少々。
身近に手に入る材料です。是非おためしあれ。
自然な旨みにあまみが後から効いてくる。とても上品。

 
≫ まるごと宮崎のひや汁特集ページはこちら。
 
                    
                    
                    	                    	
                    	                    
                
                
                            
                  		
        
        甘鯛のひや汁

地元細島の漁師さんが孫のお食い初めにとプレゼントしてくれた甘鯛。
今日は上品な「ひや汁」できました。
焼いたアマダイの身と合わせみそといりごまをすり鉢でゴリゴリするだけ。
鯛の身を取り去った骨でだし汁をつくり、すり鉢にすこしづつそそぎ伸ばしてゆきます。
氷を入れるとうすくなるので、冷蔵庫で冷やすほうがおすすめです。
薬味は、きゅうりとみょうが、大葉を少々。
身近に手に入る材料です。是非おためしあれ。
自然な旨みにあまみが後から効いてくる。とても上品。

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