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2019年03月07日  カテゴリ[キジ鍋 ]

キジ鍋



昨日、久しぶりにブログを更新していた。



電話があったり、外に出たり入ったり、途切れ途切れに文書を繋ぐ。



午後3時ほぼ完成したのですが、保存するのを忘れ、白紙に。涙





「キジ鍋」の話しです。



山口出身の日本酒大好所長がこの会を立ち上げ、もう3年になろうか



焼酎県の日向市民を交え、毎月「日本酒の会」なるものを開いている。



料理人は某会社のこれまた福岡から来てる事務長様。



底冷えする冬の夜に「スッポン鍋」や「どじょう汁」「しっぽく鍋」など等



素人とは思えない腕前に、毎回みんな驚いている。



ちなみこの会で出されるのは日本酒のみで、ビールや焼酎はご法度です。





「キジ鍋」は醤油ベースの出汁でしっかり味がしみ渡り、地鶏をはるかに超えた歯ごたえです。



この珍味は、小林から仕入れたそうです。



これに手打ちそばを入れたら美味しいだろうなぁ~。





3つのショットグラスに6種類の酒を順番に。



3杯目から先はどれも同じ味に思えたりする。



最初の一杯目が一番旨いですね。





食事の後は全員で片付けをします。



残った物をビニールに詰め、すべての皿コップを流れ作業で洗い布巾で拭き上げる。



全てを終えると、不思議な達成感を感じます。



来月の料理は何だろう? 楽しみ。













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